新书速递《机器人操作系统(ROS)浅析》
hashman
hashman 36450 15
热门 2016-01-03 03:07

全球第一本ROS开源书(中文版)

本书介绍与下载页面:http://books.exbot.net/gentleros

简介译者肖军浩博士在德国汉堡大学攻读博士学位期间, 有幸于 2010 年成 为 ROS 的第一批用户, 并将其介绍给身边的同事以及国防科技大 学的老师和同学。 2013 年,译者所在研究团队将 NuBot 中型组足 球机器人的软件系统移植到了 ROS 框架下,并于 2014 年和 2015 年分别参加了在巴西若昂佩索阿和中国合肥举办的机器人足球世 界杯。使用 ROS 后 NuBot 足球机器人软件系统的鲁棒性、易用性 和可维护性均有大幅度提高。对我们将 ROS 用于中型组足球机器 人的工作,国际同行给予了非常积极的评价。 译者连续两年将 ROS 的使用作为国防科技大学高年级本科生 实践教学的重要环节,发现一个普遍问题:学生能够迅速理解 ROS 的框架结构和基本概念,但是实际使用时问题却层出不穷,而其 中大部分是共性问题! O’Kane 教授这本“A Gentle Introduction to ROS”对 ROS 初学过程中的常见问题做了全面的总结。当然,这 本书不仅仅是常见问题汇编,它还对概念和工具做了比在线文档 更深入的剖析! 故而,译者在征求 O'Kane 教授的同意后,将该书 译为中文,供中国的 ROS 初学者在实际使用时参考。

作(译)者简介:肖军浩,博士,现任教于国防科学技术大学机电工程与自动化学院,2007年6月在国防科学技术大学获工学学士学位,2013年7月在德国汉堡大学获理学博士学位。自2005年起学习移动机器人相关专业知识,本科期间连续两年参加亚太机器人电视大赛(Robocon),自2007年起开始RoboCup中型组足球机器人的相关研究,多次赴国外参加RoboCup国际比赛。目前研究方向主要为机器人足球,三维同步定位与建图(SLAM),机器人仿生导航。在Journal of Field Robotics(JFR),Robotics and Autonomous Systems,IROS等国际期刊和会议上发表论文10余篇。

图书目录

第 1 章 绪论

1.1 选择 ROS 的理由

1.2 内容概述

1.3 行文约定

1.4 更多信息

1.5 下一章简介

第 2 章 入门概述

2.1 安装 ROS

2.2 配置账户

2.3 使用 TURTLESIM的小例子

2.4 功能包/软件包(PACKAGES)

2.5 节点管理器(THE MASTER)

2.6 节点(NODES)

2.7 话题和消息

2.8 一个更复杂的例子

2.9 问题检查

2.10 展望

第 3 章 编写 ROS 程序

3.1 创建工作区和功能包

3.2 你好,ROS!

3.3 发布者程序

3.4 订阅者程序

3.5 展望

第 4 章 日志消息

4.1 严重级别

4.2 示例程序

4.3 生成日志消息

4.4 查看日志消息

4.5 启用和禁用日志消息

4.6 展望

第 5 章 计算图源命名

5.1 全局名称

5.2 相对名称

5.3 私有名称

5.4 匿名名称(ANONYMOUS NAMES)

5.5 展望

第 6 章 启动文件

6.1 使用启动文件

6.2 创建启动文件

6.3 在命名空间内启动节点

6.4 名称重映射(REMAPPING NAMES)

6.5 启动文件的其他元素

6.6 展望

第 7 章 参数

7.1 通过命令行获取参数

7.2 例:TURTLESIM中的参数

7.3 使用 C++获取参数

7.4 在启动文件中设置参数

7.5 展望

第 8 章 服务

8.1 服务的专用术语

8.2 从命令行查看和调用服务

8.3 客户端程序

8.4 服务器程序

8.5 展望

第 9 章 消息录制与回放

9.1 录制与回放包文件

9.2 示例:正方形运动轨迹的包文件

9.3 启动文件里面的包文件

9.4 展望

第 10 章 总结

10.1 下一步

10.2 展望

相关资源

本书原作者Jason O’Kane教授个人主页:https://cse.sc.edu/~jokane/

译者所在机器人足球研究小组主页:http://www.nubot.com.cn/homeen.htm

版权信息:©2015,肖军浩,版权所有。

本书电子版授权ExBot.net供读者免费下载,版权归肖军浩个人所有。 未经许可,不得以任何方式复制或抄袭本书之部分或全部内容用于商业目的。

作者通讯地址:

国防科学技术大学机电工程与自动化学院 肖军浩 博士

地址:湖南省长沙市开福区砚瓦池正街 137 号

邮编: 410073

email:junhao.xiao@ieee.org

英文版链接:https://cse.sc.edu/~jokane/agitr/

游客
要评论请先登录 或者 注册
15条回应 只看楼主 最新
Aaron 初代型 2016-05-17 16:48 沙发
下载是提示填写信息,我填上了,点击“提交”没有反应啊?
xkevin 原型机 2016-05-19 10:27 板凳
Aaron:下载是提示填写信息,我填上了,点击“提交”没有反应啊?回到原帖
你再试一下,我的可以用,或者给我发一下你的邮箱,应该可以发给你吧,不知道会不会侵犯楼主的版权,仅可作为学习用,不可用于商业用途
Aaron 初代型 2016-05-19 15:29 地板
xkevin:你再试一下,我的可以用,或者给我发一下你的邮箱,应该可以发给你吧,不知道会不会侵犯楼主的版权,仅可作为学习用,不可用于商业用途回到原帖
谢谢你!我换了个浏览器,可以下载了。
jaymichael 原型机 2016-06-30 18:19 4楼
为什么下载之后打不开
dyhkxydfbb 原型机 2016-07-02 17:23 5楼
这个对初学者应该很有帮助吧
chuzanzan 原型机 2016-09-21 10:48 6楼
very good
微笑的起点 魔改型 2016-09-24 09:36 7楼
不错不错
halibeta 原型机 2016-10-10 17:57 8楼
如何下载哦
hello_rhb 一代型 2016-12-03 19:03 9楼
用谷歌下载不了,下载下来是 个php文件,切换到IE才能下载。
wei9981 原型机 2016-12-19 15:17 10楼
在哪下载呀?哥们
j724877239 原型机 2016-12-28 11:30 11楼
我也不能下载~求好人直接发给我吧    724877239@qq.com    万分感谢
j724877239 原型机 2016-12-28 11:34 12楼
xkevin:你再试一下,我的可以用,或者给我发一下你的邮箱,应该可以发给你吧,不知道会不会侵犯楼主的版权,仅可作为学习用,不可用于商业用途回到原帖
能不能发我邮箱呀,我试了好几个浏览器都不行~~~724877239@qq.com   万分感谢啦
东篱悠悠 原型机 2017-01-07 10:01 13楼
very good
johnnylj 原型机 2017-01-07 14:17 14楼
谢谢分享
1 2
返回顶部